www.8769.org

LonWorks总线在锅炉模糊控制系统中的应用

文章发布时间:2015/2/8 18:56:14

 

 

天锻液压机荣获“2010年天津市自主创新产品”门窗幕墙行业发展有三大重点地板企业要想脱颖而出 走出自己的路是关键观察分析:湖北省汽车零件模具产业的问题龙口港与国内重卡三巨头在滚装出口实现合作

钢市:资金力量左右行情硅氮系阻燃粘胶纤维前景广阔石钢由市区向井陉矿区搬迁将在三年内全部完成生意社:8月26日桐乡地区涤纶POY市场行情稳中小涨欢声笑鱼童装 带孩子一起去HAPPY亚洲苯乙烯最新市场动态钢厂减产为何没那么简单先正达拟扩张越南玉米作物市场节能减排决战时铁矿石价格再创5年新低产业用纺织品协会与韩国纤维联合会会晤工信部发布降低荧光灯含汞量路线图新交规实行多日 郑州消防、急救车仍遇阻貂皮产量创历年新高 业内人士分析:三年内难以消化库存2014年陶瓷卫浴行业那些事儿——协会换届篇油耗造假风波暴露多问题 检测方法单一木门行业进入网络经济营销氟化工产业政策遭遇难产 已晚于市场预期15个月我国轴承行业现状 已具备较高技术水平阀门专利遭侵 漫长维权很艰难生物塑料促食品包装可持续发展国际纺织品环保新标准公布南宁市部分“白改黑”工程试点使用橡胶沥青我国模具产业应向智能化方向发展李连仲:中国经济发展动力依然强劲风电产业市场走好 西门子加速全球攻略立顿茶稀土超标争议:是土壤还是化肥惹的祸卡威专用汽车制造有限公司简介机械紧固件全面分析 采购与供货双方给力四季青镇配合风电开发 规划草原用地江苏海安依托交通枢纽优势 加快发展现代物流业“第五届中国城市物流发展论坛”上海成功举办国际油价震荡令甲醇等化工品市场失去了方向十二五减排目标初定:从双十到双八双十全抛釉瓷砖全线入侵 或将统领市场发展趋势沙场秋点兵 徐工HB52A-I混凝土泵车傲群雄饿了么创始人张旭豪:从跑腿送餐到沿街“扫店”瓷砖价格回暖 是回归正轨还是回光返照延迟焦化:提高液体产品收率家装省钱诀窍 四招控制木门涂装成本我国叉车租赁市场规模在继续扩大美国原油期货上扬 因原油库存增幅不大6月22日大自然地板引爆万人疯抢狂潮骆驼台子风电场300MW工程风电机组设备招标采购公告中欧紧固件的胜诉 值得五金业界借鉴焦炭突破有效 仍有上涨空间微山西平乡开展锅炉安全生产大检查东方诚钢构荣获国家级“高新技术企业”认证鹤岗市委副书记梁成军主持召开市长办公会研究推进石墨深加工滑动轴承的结构设计问题这次真是狼来了?钢铁行业能否过了这个槛?盘活现金链 能提现未来的印包企业新福音瓷砖概念混乱 卫浴行业环保健康概念有名无实物流名企扎堆东莞地板安装过紧开裂了 商家却玩起拖延战术

引言
  锅炉是应用广泛的工业民用设备,据统计,全国小型锅炉超过30万台,每年耗煤量占我国原煤产量的1/3。目前,我国运行的多数锅炉由于控制水平不高,其效率普遍低于国家标准,大多数锅炉仍处于能耗高、环境污染严重的生产状态,每年因为热效率低而多消耗的标准煤达到2000多万吨。锅炉消费大量燃煤的同时还耗费了大量的电能,目前使用较多的中小型锅炉是通过挡风板对鼓风量和引风量进行调节,这将大量的电能耗费在挡风板上。本文介绍了将LonWorks总线技术应用于锅炉自动化控制系统中,使锅炉实现节能、高热效率运行。
1 系统框架
  基于LON技术的整个锅炉控制系统的网络层次如图1所示:
  智能节点Ⅰ对锅炉本体的主蒸汽温度、主蒸汽压力、主蒸汽流量、煤粉机速度、炉膛温度等量进行采样;根据负荷设定主蒸汽压力和温度,与实际的主蒸汽压力相比的偏差,进行调解;通过输出智能节点Ⅲ控制给煤机转速,从而调节实际的主蒸汽压力和温度。
  智能节点Ⅱ对锅炉本体的烟气含氧量、炉膛负压、给煤机转速、鼓风机转速引风机转速等量进行采样;通过烟气含氧量与设定的烟气含氧量比较取得偏差,进行PID调节;通过控制智能节点Ⅲ控制鼓风变频器,从而控制鼓风机来调节氧气量;通过炉膛负压与设定的炉膛负压比较取得偏差,进行调节;通过智能节点Ⅲ控制引风机的转速来调节炉膛负压。

2 硬件电路设计
  2.1 总体结构
  锅炉模糊控制系统硬件设计分上位机、LON节点和单片机三层结构,如图2所示:
  (1)模糊编辑器:位于管理层的上位机承担模糊知识库形成和编辑的任务。编辑器的功能可分为两部分:一是提供方便的界面并由用户修改模糊控制参数,然后将模糊参数转换为神经元芯片中的存储格式准备下载;二是通过DDE通信与服务器程序连接,设置相应的网络变量DDE客户服务数据项目,能够在第一步准备好的数据下载至神经元芯片中,也能获得系统的实时运行数据,这些实时运行数据通过控件TeeChart转换为波形并直观地显示在界面上,同时也被存储在数据文件中,以备进一步的数据分析使用。程序与神经元芯片中的通信是通过与使用DDE技术与LonWorks服务器程序通信,再由服务器程序和神经元芯片通信而建立的。
  (2)LonWorks控制模块:位于控制层的LonWorks控制模块,在内嵌的神经元芯片上开发了模糊控制程序,使控制系统既可以脱离PC机独立工作,也可以通过网络变量与PC机中的LonWorks DEE服务程序通信,获得从模糊编辑器输入新的模糊规则。
  神经元芯片与单片机通过I2C总线进行通信,神经元芯片为主机,单片机为从机。模糊推理所用的知识库数据存放于神经元芯片的E2PROM存储器中,有一组初始值。系统运行期间Lon总线可以从PC机获得新的控制参数,从而完成控制参数的更新。由于使用了神经元芯片,系统能很方便的挂接在Lon总线上,只须在程序中做少许改动就可以与其他系统构成一个分布式的智能监控系统。


  (3)单片机系统:位于锅炉现场的单片机模块,通过所配置的模拟量I/O、开关量I/O与被控对象相连。该模块除了作为模糊控制的前端控制模块外,还能独立实现PID闭环控制功能。其设计思想是:当偏差较大时,采用模糊控制;在小偏差范围内换成PID控制。两者的转换有软件根据事先设定的偏差范围自动实现。这种结构不仅可以消除极限环震荡,并在理论上使系统成为一个无差模糊控制器。
  2.2 LonWorks神经元芯片
  LonWorks 神经元芯片内部有三个微处理器,分别为MAC处理器(通信处理器)、网络处理器、和应用处理器。MAC 处理器完成介质访问控制,即OSI七层协议的1和2层,其中包括碰撞回避算法。它和网络处理器间通过使用网络缓冲区达到数据的传输。网络处理器完成OSI 的3~6层网络协议,它处理网络变量、地址、认证、后台诊断、软件定时器、网络管理和路由等进程。网络处理器使用网络缓冲区与MAC处理器进行通信,使用应用缓冲区和应用处理器进行通信;应用处理器完成用户的编程。
  2.3 LonWorks智能节点
  节点被称为智能设备,它包括一个神经元芯片,LonTalk收发器、存储器、电源和外围电路。节点是物理节点的抽象,应用设备节点、路由器、网络接口卡都是节点。LonWorks节点适合在物理上与之相连的现场I/O设备交互作用,并在控制网络中使用LonTalk协议与其他节点互相通信的一类对象。
  2.3.1 LonWorks 智能节点硬件设计
  LonWorks控制模块与MCS-51单片机并行同心结点的硬件电路设计如图2 所示。
  Neuron 芯片提供有11个可编程的I/O引脚(IO0~IO10),它们可以配置多达34种不同的应用对象,从而借助于最小的外接电路实现灵活的输入/输出功能。Neuron芯片的并行I/O对象需要使用全部11个引脚。其中:IO0~IO7用于双向数据线,IO8~IO10用于控制信号线,它有三种工作方式,即主方式、从方式A和从方式B。工作在从方式B的Neuron芯片,在主机的地址空间,就像两个寄存器,一个是读/写数据寄存器(偶地址),另一个是只读状态寄存器(奇地址)。主机正是通过对这两个寄存器的访问实现主机与Neuron 芯片之间的数据并行传输的。在从B方式下,IO0处作为数据低位外,还兼做握手HS位,用于主机与Neuron芯片的握手应答;IO8作为片选信号位;IO9作为读/写信号线;IO10作为寄存器寻址输入位。另外,由于并行通信要求双方设备必须同步,无论MCS-51处理器和Neuron芯片哪一方复位,双方都必须重新进行同步。

“第四届新疆国际工程机械、建筑机械及运输车辆博览会”(简称:新疆工程机械展)将于2014年7月22-24日在乌鲁木齐新疆国际会展中心举行,该会由新疆维吾尔自治区经信委、交通厅、住建厅、国土厅、商务厅、招商局、机电行办和兵团经协办联合主办。日前,记者走访了组委会就展会筹备情况作了相关了解。政策导向新疆再迎发展良机新疆地处亚欧大陆中心,是古丝绸之路极为重要的一环。随着习近平主席建设“新丝绸之路经济带”

2015第六届中国国际门业博览会将于5月26-28日在永康国际会展中心盛大召开,顾家木门将与您约会永康共赢2015,展位号A1T05-1,欢迎广大新老客户莅临参观指导。浙江裕丰木业有限公司-顾家木门,成立于2001年,位于“中国木门之都”——中国江山,是一家集研发、生产、销售、服务于一体的专业木门制造企业。(公司注册资本为1050万元,拥有员工100

 

 

本文链接地址 http://www.8769.org/dt-news/show-82014545334122.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处



热点新闻



热销产品


0.36126804351807 s 不存在相应的目录