www.8769.org

世界首台高温气冷堆核电站主氦风机工程样机研制成功

文章发布时间:2015/2/8 16:50:52

 

 

生意社:10月10日国内MTBE市场早间提示浙江省推荐主要农作物病虫草害防治药剂名单全球顶级涂企榜:中国企业贡献微小罗马尼亚人去年在网上买了1.4亿欧元服装令人折服的小型机王者 三一SY75C-9挖掘机

一路高歌向天涯——柳工10年海外传奇我们五金装饰建材城专业五金市场需与时俱进25辆HOVA60自动挡矿用自卸车交付紫金矿业11月挖掘机继续攀升 火爆程度远超预期11月23日苯乙烯厂家装置动态山重建机陕西开业:明志山重,盛世启航LonWorks总线在锅炉模糊控制系统中的应用[国内动态] 中国再攻产能过剩 铜铅锌准入门槛将修改浅析我国包装机械市场发展特点广州检出问题童装甲醛超标纺织鞋帽行业受国外技术性贸易措施影响位列第三钢铁“双反”折射制造业“围城”中棉集团山东物流园仓储区建成投用欧洲最大汽配服务商司库伯退出中国市场市场缺乏信心 PTA冲高回落离心机用橡胶弹簧的动刚度实验研究中国经济将从第三季度实现“U”型回升中国加速下一代锂电池研究 突破电动汽车瓶颈俄罗斯自9月1日起将石油出口关税上调至每吨273.5美元风关阀的影响与作用7075铝合金等温热处理半固态组织的演变江苏/盐城陈云清意向代理箭牌卫浴聚焦泵行业技术创新方向:轻量化与模块化浙江"时尚经济"将超万亿元 重点发展服装等五大领域化工装备调整期内孕育机会高炉中风机供风中断的原因江苏沭阳——崛起中的纺织纤维新材料基地电暖器市场表现良好 整体仍能实现8.1%增长海博会将新增“福建纺织产业”参展板块贵广高铁联调联试 中国西部迈向“高铁时代”定制橱柜需求增加 消费者个性化要求高创新市场中小型地板企业发展的关键铁姆肯将任命John Law为轻型车系统部副总裁我国锁具打造行业市场晴雨表 技术风向标发改委陈斌司长到星火机床参观调研五矿海勤期货:PTA大幅低开 探底反弹(4.28)我国红木家具产业未来之路如何走?法国电动车大增 国家电网或力不从心CBN和PCD刀具助力铸造及其机加工的发展消费者密切关注环保地板钢市:资金力量左右行情装修必看 5个精致卫浴间瓷砖拼贴案例万力齐齐哈尔皮革城向省督查组汇报工作进度“黄石制造”向“黄石标准”迈进2013年我国汽车雨刮市场发展现状分析4小时置家风暴:家具建材9元起购!2014年木门企业亟须全方位改革创新经营老粗布家纺如何让淡季销售更火居然之家首届地板文化节火热进行三一重工连续五年获湖南省科技进步一等奖纱线市场行情乏力中国服装行业:多品牌集成店成共性的营销优势地板必须是绿色环保产品(图)创新引领我国装备制造业“跃迁”发展之路白沟大红门国际服装城 京津冀一体化再布局

8月4日,一场由国家能源局组织的成果鉴定会在上海电气集团鼓风机厂进行,叶其蓁院士、王玉明院士等业内专家对由清华大学负责总体技术的国家科技重大专项高温气冷堆核电站的核心装备——主氦风机工程样机进行评审并最终通过鉴定。与会专家们一致认定,世界首台套大功率电磁轴承主氦风机工程样机研制成功,并认为这是我国在先进核能核心装备技术自主创新上的重大突破。

图为主氦风机顶部。

  国家能源局核电司司长刘宝华表示,该成果对于我国自主创新的高温气冷堆示范电站建设具有重大意义。此前的7月16日21时,国家科技重大专项高温气冷堆核电站的核心装备——主氦风机工程样机在上海电气鼓风机厂完成100小时热态满功率连续运行考验。主氦风机运行功率4500千瓦,工作温度250℃,满足位于山东荣成石岛湾的20万千瓦级高温气冷堆核电站示范工程的技术要求。主氦风机是世界高温气冷堆先进核电技术研发中的主要技术难关,此次研制成功的高温气冷堆主氦风机无论功率还是技术水平都属于世界领先。

  该工程样机由清华大学核能与新能源技术研究院负责总体技术并提供电磁轴承,同时负责整机调试及试验,佳木斯电机公司负责电机,上海电气鼓风机厂负责叶轮及整机总装和试验平台,中核能源公司负责项目管理和质保。它的研制成功是先进核能技术协同创新的重大成果。

  清华大学核能与新能源技术研究院院长张作义介绍,主氦风机的功能相当于压水堆核电站的“主泵”,在高温气冷堆启动、功率运行和停堆等工况时提供足够流量的氦气通过一回路系统,将反应堆堆芯产生的热量带走。

  主氦风机样机的研制过程中解决了多个重大技术问题,如主氦风机整机的总体设计,大型氦气置入式立式高速电动机的研制,电磁悬浮轴承支撑的转子动力学分析,高性能叶轮的研制,大电流、高压差、高电压一回路边界电气贯穿件的研制,风机球阀的研制等。

  采用电磁悬浮轴承的主氦风机利用了最新现代科技成果。风机转子重量约4吨,整个转子由电磁悬浮轴承支承,实现非接触无摩损运行,不需要润滑油系统。这是电磁轴承技术在世界上首次用于反应堆设备。

  主氦风机工程机样机于2010年在上海开始制造,2013年10月完成主氦风机出厂试验平台,为主氦风机样机的各项试验提供了条件保障,2013年11月底在上海鼓风机厂开始样机总装并开展各种试验, 2014年6月完成第三次总装,7月完成了100小时热态满功率连续运行考验,即出厂试验。

  此次工程样机配套的电磁轴承由清华大学核能与新能源技术研究院自主研发,是持续10年的“863” 项目科技攻关成果。电磁悬浮轴承项目2008年正式立项,2009年底完成总体设计。

  2014年13日上午,昌邑市溴企在昌邑灶户盐化召开全市溴素企业冬季停产限产会议。市政府分管市长、沿海执法局有关领导出席会议。会议决定自2014年12月1日--2015年2月28日全部溴素机组停产三个月。沿海执法局会同国土、公安、环保等部门联合联动,确保今年冬季限产顺利进行。

编者按:临近年底,上市公司年报预告密集出炉,数据显示,有75家公司自称将在2014年实现扭亏;共有27家房企对年度业绩进行了预告,其中明确业绩增长的有13家,占比不足一半;钢铁行业共有9家发布预告,除了沙钢股份预计净利润同比增长幅度达到90%以外,其余8家预计减少或者勉强不亏损。今日本报聚焦年报预报,希望通过年报预报分析,提供有益的投资价值参考。  有专家表示,部分钢企净利润难以上扬反映行业经营惨

 

 

本文链接地址 http://www.8769.org/dt-news/show-82052415271425.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处



热点新闻



热销产品


0.36126804351807 s 不存在相应的目录