www.8769.org

董事会大唐董事长双宁意外出局 中芯国际盼大治

功率芯片模块英飞凌展出配备SiC JFET的功率模块等消费者电视有所作为需求转弱 中国平板产业2011迎来“阵痛期”三星诺基亚智能手机塞班居中国智能手机市场首位 优势在缩小芯片电子硅胶晶科电子:誓做高端大功率照明LED芯片的领跑者路灯节能光电东莞勤上光电推广LED节能路灯逾3万盏闪存公司英特尔ST披露与英特尔合作始末:我们过去都没赚钱怎样更换XP243Y轴,更换时要注意些什么啊!激光光斑测试基于可调式模拟激光脉冲的激光告警器在线检测证券议论纷纷谷底继续看好联发科营运回温

空降的邱慈云斩断了杨士宁的进阶之路。中芯国际15日晚间公告称,COO杨士宁将辞去现职,9月5日起生效。这是继原CEO王宁国和CBO季克非辞职后,矛盾另一方的出局。因为董事长江上舟辞世而迅速升级的中芯国际内部争斗,在历经一个多月的多方角力后,终于得以暂时平息。

但事件最终的结果出乎众人预料。在原CEO王宁国和原COO杨士宁矛盾公开化之后,人们大都认为,此二人的争斗已撕破脸皮,无挽回余地,内斗的结局最后势必只有一人留下。然而,中芯国际董事会最终选择了空降CEO,“双宁”均出局。

对于这样的结局,iSuppli高级分析师顾文军在接受《证券日报》记者采访时表示,这是一个没有赢家的结果,让人很痛心,中芯国际和业内都需要反思并且吸取教训。

“双宁”之争

如果不是董事长江上舟的逝世,中芯国际尚不至于如此突然爆发。

6月24日,64岁的中芯国际董事长江上舟于任上病逝。这位当家人的离去,让中芯国际一直存在的管理层的矛盾失去了压制和协调的力量,触发了中芯国际成立以来的第二次人事“地震”,而且此次动荡比张汝京时代的那次风波更甚。

6月29日,失去董事长的中芯国际股东周年大会如期举行。这次会议上,时任中芯国际总裁兼CEO的王宁国在董事选举中意外被除名。来自台湾的王宁国当时是中芯国际唯一的执行董事,如此一来,中芯国际便没有了执行董事,加之董事长刚刚病逝,中芯国际出现了权力真空。

当时公司最有实力问鼎权力宝座的就是中芯国际的两大功臣:CEO王宁国和COO杨士宁。王宁国2009年上任,2010年就使已经五连亏的中芯国际扭亏为盈;杨士宁也毫不含糊地在媒体访谈中肯定自己对中芯国际盈利的贡献,认为中芯国际2010能够扭亏为盈,技术营运团队在市场旺季时的高营运效率起到了决定性的作用。

一场权力之争就此摆开,挺王派和挺杨派各自为战。各种说辞也通过各种渠道迅即散播开来。流言纷纷中,王宁国被指“德能不足以服人”,杨士宁则被曝光了涉嫌逃税的内部审计文件。至此,二人斗争已经公开表面化。当时有分析认为,二人之中势必只有一人留下。

然而,大股东大唐控股先是在股东周年大会上将前任总裁兼CEO王宁国赶出董事会,随后力荐COO杨士宁担任执行董事与CEO。但7月2日遭遇多数董事会成员否决。而后,王宁国在7月13日递交辞呈,至此,似乎杨士宁稳操胜券,他是被大股东大唐所支持的人选,也一直被视为中芯国际的第三代CEO人选。

江上舟“托孤”张文义“救火”

江上舟与中国的集成电路产业密不可分。他曾建言规划建设张江微电子开发区,也正是在调研集成电路产业的过程中,江上舟与张汝京结下了不解之缘,张汝京更是被他鼓动到大陆创立了中芯国际。

据称,病榻上的江上舟力邀张文义进入中芯国际董事会,并希望由其来担任董事长。

江上舟之所以“托孤”张文义,外界分析认为,张文义可以在一定程度上起到与江上舟相同的作用。

张文义在半导体行业有多年经验,并曾任电子工业部副部长,同样可以自己在政界的人脉和在业内的威望帮助公司把握方向,协调各方资源。

7月2日,在中芯国际紧急召开的董事会上,由股东中投推举的张文义当选执行董事。7月15日,中芯国际宣布,张文义即日起出任公司董事长兼代理CEO。然而,张文义的上任是险胜。中芯国际的新一届董事会成员共有7人,包括大唐代表陈山枝和高永岗、中投代表刘遵义、上海实业代表周杰、海外投资人代表陈立武和川西刚,还有张文义。在董事会推举新任执行董事的过程中,大唐和上海实业的三票投给了自己支持的杨士宁。在王宁国递交辞呈后,董事会内部意见相左的双方似乎是各退一步,作为交换,海外投资人同意王宁国辞职,大唐则同意张文义出任董事长。

邱慈云回归

张文义掌局后,物色新的CEO成为当务之急。杨士宁却似乎不在考虑之列。5日,中芯国际在港交所发布公告称,已委任邱慈云为公司CEO兼执行董事。

邱慈云是老中芯。对于他此次的回归,中芯国际内外一致看好。iSuppli高级分析师顾文军告诉本报记者,张文义和邱慈云的搭配非常合适,是在当今阶段带领中芯走向辉煌的最佳搭配。张文义在董事会的沟通、协调和领导能力得到了一致认可,而邱慈云也是中芯国际创立的功臣,在内部很有威望。

张文义更是在发给员工的邮件中赞扬邱慈云“在技术研发、业务拓展、生产和经营管理等领域拥有丰富经验”,这对主导研发与运营的杨士宁一派似是有所暗示。进阶无望的杨士宁最终选择了辞职离开。

人事动荡之后有大治?

一场人事动荡到此暂时得以平息。顾文军指出,这些事情的发生是多方面的原因促成,好在事情总算有了了结。他认为,从邱慈云上任等一系列动作来看,目前中芯国际董事会非常团结,对公司的发展和战略也比较一致。

而中芯国际能否从动荡中迅速走出来?顾文军在与记者的交流中表示,过去的毕竟已经过去,公司还要发展,在这个阶段,中芯国际更需要业内的帮助和支持渡过难关。

顾文军告诉记者,2011年半导体代工业增长将明显逊于去年。虽然如此,但中芯国际的大形势决定了其前景还是很光明。顾文军向记者阐释道,Foundry已经是寡头竞争,中芯国际在全球位列第四,其产能和技术研发已经有一定的竞争力,并且其在大陆的优势使得其在依靠大陆市场、服务大陆公司等方面具有得天独厚的优势。

但前途的光明并不能抹消道路的曲折,刚刚度过一劫的中芯国际和乱中受命的新任高管,任重道远。

电压放大器信号基于D类音频放大器的程控交流电源的设计埃及公司股权美的电器5748万美元收购埃及公司 国际化提速中国备件市场Chris Baichoo:低谷=机会电流转换器负载研诺推出双降压转换器降低25%的占板空间要求灯具光源方式LED照明产品发展方向的探讨英特尔将针对6系列问题主板提供全额补偿华润微电子中国华润微电子的私有化纳米工艺量产张汝京:解读芯片成功要素TD-SCDMA网络业务未来中国通信电源市场发展潜力巨大

0.36577010154724 s