www.8769.org

北方地区设备天津电子制造设备企业重心渐向北移

电阻抛料严重-求高手解答公司处理器软件CPU/APU:一场无声的反垄断技术较量三星中国联通联想集团联想乐phone半价杀入 柳传志欲围剿iPhone高新区西安半导体ADI将在西安建电源管理芯片研发中心中国美国太阳能中国增加太阳能补贴不影响美国产业发展批评新闻线索邮箱英飞凌全球首款集成式多频段WCDMA/EDGE收发器问世厂商中国半导体中国OEM半导体 走向国际市场三星资料内存三星第一款使用PRAM的MCP美元业者市况DRAM第二季 台湾业界早看空?
目前国内重要的电子信息产业基地主要集中在珠江三角洲、长江三角洲和环渤海区域。其中环渤海区域电子制造产业起步较晚,但经过十几年的努力,环渤海经济圈的建设有了雏形,并显示出强劲的发展后劲。近年来,环渤海区域地理优势受到越来越多的关注和政策支持,已经成为我国第三大电子信息产业集中区。有专家认为,在区域经济一体化的进程中,中国存在着一个“北部机遇”。环渤海市场发展的巨大空间,促使越来越多的供应商进入环渤海这个正在高速发展的经济区域,环渤海地区电子制造业的发展越来越引起业界关注。从华北最大的电子制造展会——— 环渤海地区电子周(BEW),我们能够感受到近几年环渤海电子产业发展的律动。

  由观望到行动 主流企业北移

  “BEW自进入天津以来,其影响力正逐年升温。一方面和展会品牌密切相关,另一个重要的因素就是环渤海区域作为经济‘第三增长极\’,已经越来越受到关注。展会平台成为许多企业打入北方市场的踏板”。励展集团华东区副总裁李雅仪认为,虽然励展在深圳、上海都有专业的展会,规模大约是天津电子展的5倍,但天津蓬勃发展的电子产业前景已成为不可忽视的力量,环渤海区域的电子产业蕴涵着更大的市场发展潜力。“BEW是2005年进入天津的,那个时候一部分国际主流贴片机厂商对环渤海地区还持一种观望态度,因为华北市场的销售量与华南和华东相比还很有限。但是从今年开始,松下等全球贴片机的巨头已经开始关注在天津举行的展会,松下带来了对应贴片工艺变化的新构思设备NPM,这款产品是在国内首次亮相。厂商从观望到积极地通过展会展现自己,说明一个问题,就是环渤海区域经济的发展,已经没有谁敢忽视了。早一点行动就能早一点抓住机遇。”李雅仪的话佐证了电子产业发展的一个区域化发展趋势。

  天津开发区目前已成为环渤海经济活跃度最高、发展速度最快的区域,这里还是全国最大的电子通信设备、液晶显示器等生产基地。随着空客、摩托罗拉、LG、三星电子等国际知名企业进驻天津,以及诺基亚、松下、索爱进驻北京,东芝进驻大连等,给环渤海地区的电子制造产业带来了快速的发展。据统计,在我国表面贴装设备市场上,北京、天津表面贴装设备进口量仅次于广东、上海。

  松下生产科技株式会社东亚洲FA统括部总经理久保成弘在接受《中国电子报》记者采访时表示,他们非常看好华北SMT市场,“华北市场外资企业比较多,中国本土企业比如华为等有实力的大企业也比较多,我们很看好这个市场。我们目前在华北地区的销售比例大概在10%-15%,客户基本是中高端,诺基亚、摩托罗拉等高端手机制造企业基本在华北地区,我们这次也是把我们最先进的设备带到天津展出,为客户提供整体的解决方案。”久保成弘介绍说。

  大企业增多 新品集中亮相

  在以往的BEW展上是很难见到国际知名SMT贴片机厂商的身影的,这次展会我们看到不少“大牌”企业,新产品也比较集中地在展会中亮相。

  松下在展会现场推出了对应贴片工艺变化的新构思设备NPM,能够通过各工艺贴装头的配置实现自由化的“Plug&Play”功能,给用户带来无限的灵活性。同时它可通过贴装和检查的连贯系统,实现高效率和高品质生产。据松下相关负责人介绍,该产品拥有与CM系列统一的平台,因此能够与CM系列硬件通用,其操作采用人性化界面设计,并具有01005元器件的对应能力。它还拥有元件厚度检查和基板弯曲检查等能够大幅度提高贴装质量的功能,并且完全满足客户对堆叠封装、柔性基板等高难度工艺的需求。美国力腾公司也在现场展出了XL3t700设备。此款设备是公司推出的目前检测速度最快,精度最高的新一代手持式元素分析仪,主要应用于RoHs/WEEE及无卤检测、玩具及消费品的有害物质检测(Pb、Cd、Hg、Cr等)。

  中科盛、日联科技、科隆威等也带来了他们最新的产品。中科盛是一家集研发设计、生产及销售于一体的SMT电子设备专业厂家,产品包括:全电脑无铅回流焊、全电脑无铅波峰焊、半自动印刷机、全自动印刷机、锡膏搅拌机、全自动收板机、全自动送板机等。中科盛电子设备有限公司总经理李邵东对《中国电子报》记者表示,他们非常看好环渤海地区电子制造产业的发展,“目前北方地区的销售收入已经占到公司整个销售收入的30%左右,如果北方地区的销售收入增加到50%。我们就会考虑把生产基地向北方转移。”李邵东表示。

  日联科技也带来了其自主研发和制造的产品,包括全气动钢网清洗机、气电结合式钢网清洗机、用于pcb制造业的X-Ray、用于PCB装配业的X-Ray等。日联科技(香港)有限公司董事总经理刘骏在接受《中国电子报》记者采访时表示,目前,环渤海地区的销售占公司总销售的比例是15%左右,从最近几个月的销售情况看,增速还是比较快的。

  观点链接

  松下生产科技株式会社东亚洲FA统括部总经理久保成弘

  美国金融危机使市场需求下降,我们确实已经看到对制造产业的影响,制造设备的需求在下降。在目前市场比较严峻的情况下,我们认为我们一定要帮助客户降低成本并提高产品品质。虽然我们是一家设备公司,但我们在提供设备的同时,更注重为客户提供整体的解决方案,以帮助客户提高产品品质并降低成本,与客户共同面对危机,渡过难关。

  中国本土中小企业比较多,5年前我们在苏州投资建设了一家生产厂,生产适合中国市场需求的设备,在保证品质的同时,为客户提供价格更低的产品和适合中国客户要求的技术支持与服务,对中国客户提出的要求迅速做出反应。

  中科盛电子设备有限公司总经理李邵东

  以前我们的市场重心是在珠三角和长三角地区,目前来看这两个地区基本处于饱和的状态,所以公司要发展,除了向国外扩展,就是要重视西部和北方地区的发展。我们非常看好环渤海地区电子制造产业的发展,我们已经在这一地区建立了两个办事处。目前北方地区的销售收入已经占到公司整个销售收入的30%左右,如果北方地区的销售收入增加到50%。我们就会考虑把生产基地向北方转移。

  目前金融危机对行业的影响还是比较大的,我们已经明显感觉到设备需求量在下降。所以,未来我们在继续做好设备生产和销售的同时,会向电子制造加工服务业发展,用我们自己掌握的技术进行一些高端产品的生产。现在我们还无法判断危机会持续多久,如果行业寒冬持续很久,向设备以外的领域拓展是我们必须要做的。

  日联科技(香港)有限公司董事总经理刘骏

  我们从去年开始进入北方市场,现在南方和华东市场比较稳定,北方市场的增长明显高于华东和华南市场,我们的产品定位是中高端,北方市场的客户也比较符合我们的产品定位。金融危机对我们应该说没有太大的影响,相反,在这个时候,企业要节约成本提高效率,因此对检测设备的需求不降反升,一个明显的例子就是,进入7、8、9三个月,我们的设备销售额一直在增加,增速在25%以上。

  电子制造行业的设备可以简单分为两类,一类是制造设备,一类是检测设备。生产型的设备明后年会受到比较大的影响,这我们已经看到了。而检测型的设备,可以提高效率,降低人工成本,提高可靠性,当危机来临的时候,这样的设备反而需求上升。

  科隆威自动化设备有限公司区域经理陈松

  环渤海地区的销售额从目前来看还比较少,我们的销售重点还是在南方地区。金融危机对华南市场的影响还是比较大的,北方地区的销售也有所下降。科隆威是以技术见长的企业,我们希望做品牌企业。作为本土设备企业,我们在推产品的时候,也特别重视售后服务和技术支持。科隆威是国内最早自主研发生产的电子设备厂商,我们的电子设备拥有自主知识产权。科隆威可以说已成为中国以及东南亚电子设备业最具实力与影响力的企业之一。
芯片海信企业芯无力影响国内彩电未来强劲势头半导体中国产能iSuppli:中国半导体制造业近60%产能闲置无源元件半导体element14扩大亚太区Vishay半导体产品库存计划大学公司赛灵思FPGA唱响国内首个国家级信息安全大赛批评新闻线索邮箱Silicon Lab推出ADSL2+模拟前端卡尔晶体管功率飞思卡尔为广播电视发射器设立了新基准批评新闻线索邮箱TI数字媒体处理器高效实现HD视频流芯片芯片组公司高通公司将推出28纳米工艺Snapdragon芯片组处理器英特尔多核未来谁会赢得PC市场的“核芯”之争?

0.45738101005554 s