www.8769.org

我国太阳能成本太阳能有可能成为可再生能源的“主力军”

国光业务主持人快钱公司CEO关国光:投资不如创业过瘾器件功率直流电机IR推出一系列新型HEXFET® 功率MOSFET中国产业市场中国光伏产业角色变迁:从世界工厂到世界市场放大器功耗毫安培英特矽尔抗辐射双通道高精度OPA问世器件功率电路高压、高速和高电流应用催生新型电路元件新浪宽频业务曹国伟坦言自己是个延续者工艺芯片功率今年我国IC设计业情形比较乐观等离子国家技术新产业结构调整目录推动OLED等发展格里部门微软微软撤换第3大部门主管
我国是世界上最大的能源消费国之一,要满足未来社会经济的发展,完全依赖煤炭、石油等常规能源,既不现实也不可行,积极开发和利用可再生能源,尤其是分布最普遍的太阳能将是我国可再生能源利用的必由之路。

太阳能是我国最丰富的可再生能源

据全球权威能源机构的预测,到本世纪中期,太阳能将成为人类能源构成中的重要组成部分,而到本世纪末将成为人类能源构成中的“主力军”。

我国陆地表面每年接受太阳能辐射相当于49000亿吨标准煤,全国2/3的国土面积日照在2200小时以上。如果将这些太阳能全都用于发电,约等于上万个三峡工程发电量的总和。丰富的太阳能资源,是中华民族赖以生存、永续繁衍的一笔最宝贵的财富。

目前,我国能源的供应状况为:煤炭比重过大,环境压力沉重,人均能耗远低于世界平均水平,能源技术落后,系统效率低,产品能耗高,资源浪费大。2004年,我国的能源消费总量为19.7亿吨标准煤。专家预测,到2020年,我国一次性能源需求量为25~33亿吨标准煤。届时,按照33亿吨标准煤的需求量来衡量,我国的煤炭供应量将达到29亿吨,石油为6.1亿吨。然而,到2020年,我国煤炭产量最多可能只有22亿吨左右,石油的最高产量也只有2亿吨,供需缺口高达7亿吨煤和4.1亿吨油。此外,我国的能源供应在今后还将面临两个严峻挑战:一是能源决策的国际环境复杂化,对国外石油资源的依存度快速加大;二是世界上化石能源的可持续供应能力也遭遇严峻的挑战。

有关专家指出,由于我国的一次性能源储量大约只有世界总储量的1/10,未来我国必须审慎地控制煤电、核电和天然气发电的发展,煤电的发展不仅受到煤炭资源的制约,还受到运输和水资源条件的制约,核电的发展同样受到核原料和安全性的制约,核废料的处理问题更为严重,其成本也十分高昂。因此,大力发展可再生能源已成为我国的当务之急。

专家预计,在目前及今后的30~50年,我国具有实际发电和应用能力的可再生资源主要是:小水电、风力发电、生物质能和太阳能。据计算,我国的小水电理论可开发量为115兆瓦,风力发电为1000兆瓦,生物质能为100兆瓦,而太阳能则有109万兆瓦,即使只开发1%的太阳能,其装机容量就能超过3600兆瓦,比其他可再生能源高出了两个数量级。

太阳能发电成本有望大幅度降低

长期以来,太阳能发电居高不下的成本,一直是我国推广太阳能发电的最大障碍。据测算,目前我国光伏发电上网电价在4~5元/千瓦时,如此高的价格,无论是全民分摊还是国家补贴,大面积推广使用太阳能都有很大的阻力和困难。但目前在国际上,太阳能发电成本正随着技术进步和大规模产业化的发展而不断降低。专家预计,在未来15年内,太阳能发电成本将会持续降低到可与常规发电成本相竞争的水平。

光伏产业是当今世界上发展最快的高新技术产业之一。最近10年的平均增长速度为33%,最近5年的平均增长速度为43%,而2004年则比2003年增长了61.2%。目前,世界上前10名的光伏电池或组件的生产商已占据全世界市场份额的85%以上,而且生产规模化、集约化。
近30年来,光伏组件的生产成本已经降低了两个数量级。

而我国太阳能发电成本为何难以降下来?据记者调查了解,其根本原因在于我国太阳能产业的基础研究十分薄弱,生产太阳能电池的原材料和设备几乎全都依赖进口,不仅价格昂贵,而且处处受限于人。而如今,国际市场上的多晶硅也供不应求。目前,国际上能生产多晶硅的国家主要是美国、日本和德国,2004年国际上多晶硅的生产总量为24000吨,而全球市场需求量为26201吨,出现了2000吨的市场缺口。由于市场供不应求,多晶硅的价格大幅上涨,1千克太阳能多晶硅材料由两三年前的13美元,一路猛涨到46美元,涨幅高达250%。由于中国的需求量大,一些国外的多晶硅生产企业已开始对我国实行限购和禁购。

专家指出,为降低我国太阳能发电的成本,就必须从源头上进行研究,将生产太阳能电池的原材料和生产设备进行国产化。

在原材料方面,我国目前已经有一批大规模硅原料项目正在酝酿建设中,例如,四川峨嵋半导体材料厂投资6600多万元进行的“年产200吨太阳能电池多晶硅技术改造项目”已于去年年底通过了专家论证,目前正在建设中。专家预测,在未来两年内,我国硅原料供应紧张的问题将会得到缓解。

到2030年,我国太阳能发电成本有望达到或接近届时计入外部成本的煤电成本,只要保证市场规模,即使不计入外部成本,太阳能发电成本也将在2040年前达到届时的煤电成本。如果加大技术投入,靠政策拉动市场健康发展,这个时间还可能缩短。

太阳能发电在我国应用广泛

在众多的新能源技术中,太阳能发电具有结构简单、维护方便、可靠性高、寿命长等明显的技术优势,非常适合于我国偏远无电地区使用。

自上个世纪80年代以来,我国已经开始在边远的农牧区推广太阳能光伏发电系统,迄今已累计安装了近50万套系统。根据国家发改委编制的《可再生能源中长期发展规划》,到2010年,我国太阳能光伏发电总容量将达到40万千瓦,2020年将达到220万千瓦,可见我国国内光伏市场十分巨大。

根据我国国情,将太阳能发电技术用于城市道路、小区照明的市场潜力也很大。政府应在中心城市积极推广,对于公益性建筑、标志性建筑、高档建筑,政府应出台政策,要求安装光伏屋顶和光伏幕墙,发挥示范作用。

建设大规模并网光伏发电系统,已成为世界上一些国家大规模利用太阳能的一项宏伟战略。我国有108万平方千米的荒漠资源,主要分布在光照资源丰富的西北地区,几乎不需要水资源的光伏发电有无限的发展空间。随着电力输送技术和储能技术的发展,大规模荒漠电站必将成为我国未来的电力基地。专家建议,可先将一些具有很好旅游资源的荒漠地区,作为我国大型并网光伏项目的起步建设区域。



东芝苹果显示屏苹果或与东芝夏普合作生产iPhone显示屏板卡多核系统Cavium Networks推出PacketariumTM 产品飞利浦灯泡业界LED照明走向室内 全球3大照明龙头抢进适配器新版盘片LSI推出新版MegaRAID软件增强固态硬盘管理与数据保护解码器视频通道德州仪器在同一芯片上集成四个视频解码器电流相机闪光Analog双白光LED闪光驱动器,有效提升行动电话照相机的影像品质射频蓝牙增益ANADIGICS面向WiFi应用发布前端IC AWL9966行业电子器件产值基础元器件成为拉动中国IT业增长的主要力量架构蝎子处理器死磕Intel 高通下一代S4处理器详细介绍

0.38263201713562 s