www.8769.org

产业三星面板周子学:区域适当分散 主体必须集中

台湾经济部面板高通在台湾投资近10亿美元兴建面板厂电视云端智能云电视十一黄金周选购秘笈中国传感器半导体普莱思半导体进军中国并开设办事处苹果苹果公司商店苹果与Android战争升级 但还未到最高点专利索尼专利技术前索尼员工指控任天堂3DS侵犯裸眼3D专利三星宝马工厂博世三星在韩国蔚山投产锂离子电池面板市场美元2014年触摸面板市场规模预计达到110亿美元反射对比度耗电量NEC上市半透射型3.5寸液晶面板模块苹果燃烧弹机枪再掀狂潮!iPhone 4s测试 遭穿甲燃烧弹袭击(视频)

显示产业是电子信息产业的重要组成部分。从全球显示产业的发展历程看,平板显示产业作为电子信息产业中的一个重要分支,其发展具有独特的技术经济特征,其在国民经济和社会发展中也显示出独特的产业特征,即区域适当分散,主体必须集中。这一特征也可理解为平板显示产业的规律性现象。中国要发展平板显示产业,经营主体不能分散,要让有实力的经营主体把各方面的生产力集中起来,完成产业的整合,实现规模效应,才能有效提升我国在平板显示产业领域的竞争力。

抓住战略机遇期,在平板显示

产业争取主动权

电子信息产业是解决与信息相关的各种问题的,人对信息利用得越多越自由。用电子技术处理信息,就出现了电子信息技术,信息由此产生了革命性的变化。人对信息的获取,主要通过两个器官———眼睛和耳朵。有关研究指出,人对信息的汲取75%靠眼睛,25%靠耳朵。作为人类进入信息社会的重要交互界面,显示技术及显示器件显得特别重要。

计算机需要显示,电视机需要显示,“显示无处不在”已是共识。电视机是以视觉为主的产品,大尺寸是电视产业的发展方向。“大”对于显示技术来讲就有其特殊性,面板尺寸越大,对质量的控制难度就越高。因此,就彩电领域的显示技术而言,尺寸越大技术越难实现。无论是之前的CRT(阴极射线管显示器)技术,还是目前主流的TFT-LCD(薄膜晶体管液晶显示器)技术,甚至正处于培育发展过程中的OLED(有机电致发光显示器)技术,向大尺寸方向发展都具有较高的技术难度。

电视机是包括声音和图像等技术的综合电子信息产品,当电视机发展到平板时代,其最核心的显示器件(面板)就成为最重要的一个环节。面板的生产制造是彩电工业最核心的环节,这一核心问题不解决,中国彩电工业的发展将非常被动。彩电企业采购面板,组装成电视整机,在平板显示产业的价值链中所占比重不到20%,80%以上的价值存在于面板及其上游材料和装备之中。作为电视整机企业,80%的价值不能掌控,这样的企业是没有竞争力的。因此,面板的制造在电视工业中就显得极为重要。

彩电工业起源于上世纪60年代的CRT。由于历史的原因,我国在CRT时代有相当长的一段时间一直处于落后的状态。上世纪80年代中期,在政府的主导下,我国实施了“彩电一条龙”工程,取得了较大的成功,彩电工业实现了突破性的发展。当时,我国还没有完全从计划经济走向市场经济,政府的主导作用很强,政府对重大工程的决策较有力,行动较快,因此,在CRT时代,我们跟上了全球彩电产业发展的步伐。

25年后的今天,由于我们没有正确判断彩电产业的发展形势,没有正确认识平板显示产业的发展规律,并尽快布局,在新型平板显示领域,我们又一次被拉开了距离。

如今,政府和产业界已经意识到这一问题。2009年后,中国平板显示产业开始加速发展,但我们已经至少落后了有5~8年的时间,失去了很好的发展机会,错过了市场主体培育的最佳时期。

“区域适当分散,主体必须集中”是平板显示产业发展的规律性趋势

从全球平板显示产业的发展情况看,这一产业已经形成相对成熟的产业体系。

特别是以TFT-LCD为代表的主流产品,技术已经相对成熟。再向前发展,就是要把面板尺寸越做越大,对应于工业生产,就是要把面板生产线的世代越做越高。面板尺寸越大,越便于经济切割,其经济切割的效率越高。这也是为什么这一产业要向大尺寸方向发展的一个重要原因。不过,不同世代的显示器件产品,其基本的性能和技术特征并没有大的变化和不同。

因此,当前培育我国的平板显示产业,是要促使我们的产业按照规律发展。这一规律,主要体现在产业布局和产业组织上。针对我国人口多、地域广、地方投资有积极性等特点,从产业布局角度看,可以实现生产地的适度分散,这样既实现产业贴近市场,又可利用地方的投资解决经营主体的资金问题;从产业组织角度看,就是要实现生产主体的高度集中,以实现规模经济效率和效益。区域适度分散是指面板制造企业可以在多个地区设厂,主体的集中是指经营主体必须少而强。

“区域适当分散,主体必须集中”这句话可以从五个方面来理解:

第一,投资主体应多元化。

平板显示产业需要资金高度密集。平板显示产业的投资巨大,一条生产线就需要几百亿元,一个企业如果形成规模,至少要有3~5条生产线,仅是生产线的投资建设,总计就是千亿元量级。因此,能够进入这一行业的投资主体,一定是净资产达到数百亿元量级的企业。可见,不是随便一家企业或投资机构可以进入这一产业的。面对融资强度大、频率高的平板显示项目,投资主体应该多元化,融资渠道需要多元化。融资问题不能解决,就形不成多条生产线的规模化效益,就很可能会陷入长期的亏损经营困境,最终的停产或出售也就难以避免。

第二,投资建厂的区域可以适当分散。

面板可以理解为是一个薄的玻璃制品,相对来讲产品不便于运输,需要考虑产品的经济运输半径和市场分布。在产业布局上,可根据彩电生产基地的分布情况,在不同的区域投资建设面板生产工厂。围绕面板厂,形成上游配套及下游整机生产,甚至就地销售的产业链模式。因此,面板生产线可以建设在全球各地人口密集的地区,也就是有市场需求的地方。

第三,经营主体必须集中。

面板产业的规模经济特征明显。规模经济理论指出在一特定时期内,企业产品绝对量增加时,其单位成本下降,即扩大经营规模可以降低平均成本,从而提高利润水平。面板产业的经济生产规模水平很高,按照目前的经验看,至少需要3条以上生产线才能实现规模经济效益。这种规模经济不仅体现在生产线数量上,也体现在企业在采购、销售过程中的价格谈判能力上。由于面板的上游环节如材料、设备,下游的彩电生产环节都是全球一些大产业,面板生产企业的采购规模和对面板市场的控制能力,都将在很大程度上影响企业的生产成本和销售价格。没有规模,采购成本很难降下来;没有规模,销售价格很难得到稳定。

此外,面板产业也是一个技术改进特别快、涉及领域特别广的行业,企业需要长期研发或跟踪行业的最新技术。从研发角度看,只有具有较大生产规模的企业,才能够有实力持续增加研发的投入,实现技术的领先。

从全球来看,目前做大尺寸面板的企业,不超过10家。

排名在前5名之后的企业,很难有竞争优势。因此,中国要发展平板显示产业,经营主体必须集中。这是由产业发展规律决定的。

第四,产业链必须延长。

面板是平板显示产业的核心,但只做面板风险较大。目前国内几家面板企业,都面临融资困难、价格受别人的左右等难题,上游材料、设备也受制于人,还没有走上平稳发展的坦途。反观那些产业链很完整的国际企业,如三星、LG,从原材料、装备一直到整机全面覆盖,基本做到了全产业链经营。全产业链经营的好处就是可以做到“东方不亮西方亮”,而且可以做到策略性的定价,即为了市场的覆盖,把产业链中某一个区段的价格压低,用产业链中其他环节的高利润弥补。由于操作的灵活性,国际反倾销也很难对其产生制约,这就是企业的一种经营策略,一种市场营销手段。拥有完整的产业链,就能很自如地经营,这样就可以把竞争对手挤出行业之外。因此,中国平板显示产业要发展,经营主体必须着力向产业链的上下游延伸。

第五,前沿技术必须自己突破。

平板显示产业是一个技术引领的产业,虽然基本原理相对成熟,已经没有太大的新突破,但在改进型的技术以及面板制造的工艺过程、良品率的提升、新材料的替代等方面,还有很多可以挖掘的空间。要进入这个产业,就必须在技术上走在他人的前面。技术上的突破,一种是通过自己研发实现技术突破;另一种是通过自己拥有的技术,与他人交换技术。任何一家公司都不可能完整地掌握所有技术,处于垄断地位的公司,常常会牵头成立一个类似联盟的组织。建立联盟的目的就是为了实现技术的互换和共享,从而降低技术获取成本,其基础是自己必须拥有可以和他人交换的技术,这就要求面板生产企业在前沿新技术上,要有持续自有技术突破。

只有提高对发展规律的认识,才能提升对产业宏观调控的能力

“区域可以适当分散,经营主体必须集中”是平板显示产业发展的规律性趋势,行业内外对此要有正确的理解和认识。我们要遵从规律、顺应规律、适应规律,才能促进产业的健康发展。

从日、韩的发展经验来看,他们制定的产业政策和规划都比较合理。TFT-LCD技术起源于欧、美,而产业化却在东亚的日本、韩国等。一个很重要的原因就是,东亚地区在这一产业领域的政府调控和干预能力以及介入的深度,远远高于欧、美。比如,鼓励和支持少数几家企业,给少数几家企业以优惠的政策。我们现在也有一些对平板显示产业的扶持政策,但与日、韩相比差距较大。因此,中国平板显示产业的发展,需要进一步提高政府的调控和引导能力。

只有整合产业链,才能形成规模效应。我们还没有像三星、LG这样的全产业链的公司。中国台湾地区没有,中国大陆也没有。台湾地区有较大的面板生产企业,但缺少电视整机品牌企业;大陆地区有电视整机品牌企业,但缺乏产业链核心的器件。大陆只有京东方等少数几家面板企业,企业的规模还小,赢利能力较弱。2009年以来,有多家企业相继进入面板生产领域,这样经营主体就多了。我们不是说生产线建得多了,而是一个经营主体只建一条生产线,形不成规模。他们也都有建更多生产线的计划,但又面临巨大融资、人才聚集、市场开拓等诸多难题。

我国要发展平板显示产业,就必须整合出一两家全产业链的企业。整合就是生产力,整合就是竞争力,完不成整合,中国平板显示产业就没有竞争力。业界要形成共识,让中国的一两家全产业链的企业尽快整合出来。政府要支持企业开展重组整合、资本联合、产业技术联盟等,逐步培育具备较强竞争力的大企业。

产品新能源战略2010年照明企业战略之箭将射向哪里信号信息语音基于HT9032C的新型来电显示器设计软件电机套件TI推出全新 C2000 controlSUITE 软件芯片模块效率芯片和模块供求趋于平衡 LED成本快速下滑电感尺寸先前TAIYO YUDEN公司推出DC/DC转换器的功率电感NRV3012有谁在NXT机器上试过一个程序打A$B板?医疗电子设备设备医疗半导体技术和市场的发展趋势分析南亚内存品牌整合优势资源 南亚易胜强势出击大陆内存市场模块点阵可视Crystal Clear的点阵LCD耗流3mA

0.36464595794678 s