www.8769.org

编码器接口信息基于FPGA设计EnDat编码器数据采集后续电路

多核人机界面芯片AMD:用户体验是未来芯片行业发展趋势年时大陆产业2015年中国LED产业规模将增至6000亿元存储器数据编码器数字基带处理器AD6900的多媒体应用企业市场价格光伏企业爽约之悲 原料价格暴跌之祸无锡射频产业工信部正式批准无锡为物联网基地英特尔处理器去年英特尔去年处理器市占率增至81.8%台IC设计厂业绩低迷 特例还是警讯?京东方大陆合肥京东方6代线在合肥投产iPad将推动今年NAND闪存出货量增长近五倍
摘要:随着集成电路技术的发展,FPGA以其体积小、速度快、功耗低、设计灵活、利于系统集成、扩展升级等优点,被广泛地应用于高速数字信号传输及数据处理。EnDat数据接口是适用于编码器的双向数字接口。EnDat可传输编码器的位置值,也能传输或更新保存在编码器中的信息或保存新信息。在此介绍了EnDat接口的特点、功能、时序和数据传输、OEM数据存储,以及编码器数据采集后续电路设计方案,基于FPGA编码器接口的设计,用以进行编码器和DSP处理器之间的通讯。

  0 引言

  EnDat接口是HEIDENHAIN专为编码器设计的数字式、全双工同步串行的数据传输协议,具有传输速度快、功能强大、连线简单、抗干扰能力强等优点,是编码器、光栅尺数据传输的通用接口。由于使用了串行传输方式,所以只需四条信号线,在后续电子设备的时钟激励下,数据信息被同步传输。数据类型(位置值、参数、诊断信息等)由后续电子设备发送给编码器的模式指令选择决定。编码器利用自然二进制、循环二进制(格雷码)或PRC码对码盘上的物理刻线进行光电转换,将连接轴的转动角度量转换成相应的电脉冲序列并以数字量输出。它具有体积小、精度高、接口数字化及绝对定位等优点,被广泛应用于转台、机器人、数控机床和高精度伺服系统等诸多领域。

  1 EnDat接口介绍

  1.1 EnDat接口的特点

  (1)高性能低成本:通用的接口适用于所有的增量和绝对式编码器,更经济的电能消耗,小的尺寸和紧凑的连接方式,快速系统配置,零点可根据偏置值浮动。

  (2)更好的信号质量:编码器内部特别的优化提高了系统精度,为数控系统提供更好的轮廓精度。

  (3)更好的实用性:自动系统配置功能;数字信号提高了系统的可靠性;监控与诊断信息有利于系统的安全;冗余码校验有利于可靠的信号传输。

  (4)提高了系统的安全性:两个独立的位置信息及错误信息位,数据的校验和应答。

  (5)适用于先进的技术发展:(高的分辨率、短的控制周期,最快16 M时钟,安全设计理念)适用于直接驱动技术。

深圳贸易壁垒生产基地深圳市近四成LED灯具被欧盟召回利用率产能市场产能利用率下降 联电4Q恐亏损风险局面生态诺基亚、微软联盟的“领袖保卫战”产能市场部份芯片缺货无解 交期拖到20周分销商人民币在线海外目录分销巨头试水人民币交易 逼宫本土代购行业中国秘书长2011电子行业线路板杰出企业大合影电子网络射频达盛电子发布U-NET02 2.4GHz无线网络开发套件,带NEC微控制器谁有CP643 CAM A B C轴的校准资料 谢谢大唐半导体阿布扎比中芯走出震荡期 杨士宁有望下月归位

0.41873788833618 s