www.8769.org

上海服务业软件邵志清:软件产业注入“上海基因”

IP2 MTU 回原心,请求下图像模型模板图像识别:人工智能的一个重要领域三星美元价格分析称三星若收购SanDisk每股需加价10美元系统驱动器电压国半推出六款全新PowerWise高能效子系统参考设计通讯手机TD-SCDMATCL通讯称将大攻国内 主攻普及型互联网手机算法模块开平基于VxWorks平台的快速交流信号采样及计算展台电子展中国第77届中国电子展:泰坦科技展台风采劈刀标准装置CSA International发布电动工具新标准节能产品马桶为何叫好不叫座?节能产品进家庭还有几重槛
创新发展模式 形成比较优势

  刘东:近几年,上海市的软件和信息服务业发展很快,产业增加值平均增速达到20%以上。请介绍一下今年上海软件和信息服务业的发展亮点和运行特点。从上海的情况看,软件与信息服务业对经济发展、结构调整和转型升级起到了哪些不可替代的作用?
  邵志清:作为现代服务业的重要组成部分,上海软件和信息服务业自2001年以来持续高速发展,产业增加值平均增速达22.7%,成为上海的支柱产业之一。目前,全市规模以上信息服务企业超过3800家,从业人员约29万。
  今年前三季度,上海软件和信息服务业实现经营收入超过1850亿元,比上年同期增长19.2%,增速比上年同期提高1.8个百分点,预计全年软件和信息服务业经营收入将超过2500亿元。
  上海的软件和信息服务业主要分8个领域:软件产业、网络信息、金融信息、航运信息、贸易信息、数字出版、互动娱乐、电信服务。今年以来,软件产业包括国产基础软件、工业软件、嵌入式软件和行业应用软件,整体增幅都比较大;网络信息领域,保持高位增长态势,新模式、新业态不断涌现,前三季度上海互联网服务业实现经营收入约279.48亿元,比上年同期增长34.6%;金融信息领域,已形成大智慧、万得资讯、新华08等金融信息服务提供商,且集聚了银联、快钱等一批年支付交易额超百亿元的第三方支付企业;航运信息服务业领域,已建成集交易、监管、物流、支付为一体的大口岸物流、电子商务平台,服务网络覆盖海港、空港和主要产业园区;数字出版领域,建立了国内首个国家级数字出版基地,产业规模约占全国1/4,在网络文学、手机出版等方面优势明显;互动娱乐信息领域,发展势头平稳,盛大、巨人、网之易、久游、完美世界等五大网游企业共实现经营收入接近30亿元;电信传输服务业领域,增速不断回升,前三季度上海电信服务业实现经营收入接近440亿元。预计2010年全年上海市信息服务业将完成产值约2500亿元,同比增长约19%。
  刘东:通过你的介绍,我们看到,上海软件和信息服务业包含的范围非常广,并且体现了上海特色。你们是如何界定软件和信息服务业的?在行业管理上有什么具体的体会和经验?
  邵志清:软件和信息服务业主要是由内需驱动的。前面我介绍到,上海的软件和信息服务业主要分8个领域,这8个领域是由上海经济发展的特点决定的。上海要建成国际化大都市、金融中心和航运中心,软件和信息服务业是必不可少的支撑。另外,上海的数字出版业发达,网络游戏产业优势明显,这些都决定了上海的软件和信息服务业的多元化和多样性。
  如在数字出版领域,近期成立了上海市电子书产业发展联盟,成功举办首届电子书产业合作对接会,重点促进内容与平台有效对接,同时全国信标委电子书工作组互动平台组落户上海,为标准体系建设奠定了扎实基础。在网络游戏领域,上海制定了地方网络游戏行业标准,成立了反盗号绿色联盟,启动了网络游戏测试平台建设。
  刘东:江苏、广东、北京、大连、成都、西安、济南等省市,通过发展软件产业基地、出口基地、软件名城等,加快发展软件和信息服务业。上海的比较优势体现在哪些方面,你们将采取哪些举措发挥龙头和带动作用?
  邵志清:上海发展软件和信息服务业有较之其他兄弟省市难得的良好机遇,从一定意义上说这也是上海发展这一产业的优势所在。当前,上海正全力建设国际经济、金融、贸易、航运中心和社会主义现代化国际大都市,软件和信息服务业将与金融、航运、贸易、物流等现代服务业的互动结合发展。信息技术的应用有着不同于其他产业的特点,产业会在对其他产业的提升中,实现自身的发展。因此,软件和信息服务业也将在改造提升传统支柱产业,解决上海产业资本驱动弱化、资源能源匮乏、市场竞争加剧等问题,推进产业研发和设计协同化、生产数字化、生产过程智能化和管理信息化的过程中得到飞速的发展。
  此外,上海发展软件和信息服务业,不仅关注产业本身的发展,同时也注重利用软件和信息服务业实现对社会的管理和人民生活的改善。如,在医疗健康、食品安全、智能交通等方面有效解决棘手的城市病。在上海世博会中,信息系统的建设和信息技术的应用,在确保世博会平稳、有序、顺利运行中发挥了重要的作用。

围绕新型业态 培育新增长点

  刘东:近几年,软件和信息服务业的新技术、新业态不断涌现。我们注意到,今年以来,上海围绕云计算物联网等推出了系列行动方案,行动之快、力度之大,都位于全国的前列。在技术标准、商业模式等并不清晰的大背景下,你们为什么会推出相关的行动计划?
  邵志清:云海战略的整体思路是要加快云计算领域的自主创新步伐,关键是打造云计算完整产业链。根据行动方案,经过3年的发展,实现上海在云计算领域的“十百千”目标,即培育10家年销售额超1亿元的云计算企业,建成10个云计算示范平台;推动100家软件和信息服务业企业向云服务转型;推动信息服务业新增经营收入千亿元,培养和引进千名云计算产业高端人才企业向云服务转型。为推动云海计划,上海将开展核心技术创新工程、基础设施提升工程、典型应用示范工程、专业人才培养工程、信息安全保障工程等重点工程。
  上海推进物联网产业发展的总体思路是:坚持高端发展、差别发展、创新发展、协同发展;突破传感器、控制芯片、短距离无线通信、组网和协同处理、数学建模、系统集成、数据管理和挖掘、协同控制等物联网核心技术;推进环境监测、物流管理等10个应用示范工程,创新商业模式;推进物联网传感设备、通信设备产业化与信息服务业协同发展,促进物联网应用市场和产业链形成;推进嘉定、浦东等物联网产业化基地建设,提升上海产业的引领地位,抢占物联网产业链的高端总体目标。
  到2012年的具体目标是:传感器、短距离无线通信及通信和网络设备、物联网服务等重点领域形成一定产业规模;大力推进物联网关键技术攻关,强化技术对产业的支撑引领作用;培育一批在国内具有影响力的系统集成企业和解决方案提供企业,扶持一批具有领先商业模式的物联网运营和服务企业,聚集一批具有自主创新能力、占领技术高端的专业企业;形成较为完善的物联网产业体系和空间布局;通过建设应用示范工程和实施标准、专利战略,在与市民生活和社会发展密切相关的重要领域初步实现物联网应用进入国际先进行列,显著提升城市管理水平。
  刘东:软件和信息服务业的一些新技术、新业态“看上去很美”,但是如何推进其“落地”却是一道难题。在云计算、物联网行动中,你们特别重视应用先行、示范引导,比如目前上海市已经有13个“云计算”项目正在推进,世博会期间上海已在园区率先进行物联网应用。请介绍一下具体做法和经验。
  邵志清:今年8月,《上海推进云计算产业发展行动方案》(“云海计划”)正式发布,“上海市云计算产业基地”也正式揭牌落户市北高新技术服务业园区。目前上海市已经有13个“云计算”项目正在推进,预计总投资31.2亿元。覆盖民生服务和支柱产业发展的十大云计算应用示范工程(10朵云)正全面开花:政务云、健康云、金融云、工业云、电力云、中小企业云、文化云、交通云、电力智能云、科技云。这些飘在上海蓝天上的“云”,将给上海社会和经济信息化发展带来更充足的雨露。
  而要把这些云变成雨,我认为,必须关注几点:关注标准和商业模式,关注产业链的高端,关注系统集成。这其中,离不开有引领性的企业,因为标准商业模式等要通过企业作为载体体现出来。现在我们就把上海的四个医院纳入进来作为应用试点。
  实际上世博期间上海已在园区率先进行物联网应用示范,并规划在嘉定、浦东等地区建设物联网产业基地,形成若干个物联网应用示范区和产业集聚区;设立“上海物联网中心”,形成高端产品研发和产业化能力。下一步我们将通过系列应用示范工程来推动物联网的应用,包括环境监测、智能安防、智能交通、物流管理、楼宇节能管理、智能电网、医疗、精准控制农业等。比如,在环境监测上,将对水源地环境质量、蓝藻的监控和电子防护,对大气空气质量和辐射环境质量的监控加大力度。
  刘东:工业软件是两化融合的黏合剂。你们通过构建产学研用相结合的工业软件联盟,在钢铁、石化、船舶、汽车、轨道交通、电站设备、航空航天等领域开展工业软件研发设计和应用实施,形成了发展工业软件的“上海模式”。请介绍一下具体情况。
  邵志清:在两化融合中,软件和信息服务业更是起着不可替代的作用。未来,我们两化融合的目标是“研发设计数字化,制造装备智能化,生产过程自动化,经营管理网络化”。现在,上海提出加快推进先进制造业或者说高端制造业,加快自主研发包括工业软件在内的软件与系统,是实现高端制造业突破的关键核心内容之一。上海振兴工业软件行动方案主要聚焦于智能电网、民用航空、重大装备、生物医药、电子信息制造、汽车产业、船舶产业、海洋工程、石化产业、钢铁产业等10大领域。而上海市推动工业软件发展的工作,在不同时期有不同的重点。过去一段时间,推进工业软件工作更多是基于工业产品视角整体推进,今年的重点是推动“工业软件专项行动方案”的落实。随着信息技术的成熟与广泛应用,工业软件在工业产品中的地位与作用都要求明确其核心价值,需要以专项形式加以关注强调,加快推进上海工业产品附加值的提升,形成核心竞争力。
  值得强调的一点,上海在推进工业软件工作过程中,更加注重以全面对接服务上海高新技术产业化为根本出发点,既重视振兴工业软件发展,又关注工业软件在高端制造业中发挥重要作用。

创造良好环境 提高竞争实力

  刘东:为了加强统筹规划,形成产业发展合力,上海成立了由经信委、发改委、商委、教委、科委、财政局等十几个部门组成的市软件和信息服务业联席会议。联席会议在促进上海软件和信息服务业发展中将发挥什么作用?
  邵志清:上海市软件和信息服务业联席会议的成员单位由16个部门组成,是在原来软件产业发展联席会议的基础上建立的,这源于产业发展的需要。上海市软件和信息服务业联席会议从市一级层面加强了对全市软件和信息服务业的协调管理、统筹规划,提升了管理层级,形成了产业发展合力。
  联席会议还将在贯彻执行国家和上海市有关软件和信息服务业发展的方针、政策和法律法规,研究拟定推动产业发展的政策措施和实施办法,协调推进全市软件和信息服务业重大项目建设,指导、协调、督促和检查推动软件和信息服务业发展的各项工作中发挥重要的推动作用。
  刘东:人才是发展软件和信息服务业的根本。上海要成为国内领先、国际知名的软件和信息服务业中心,必须首先成为软件和信息服务业的“人才高地”。你们在这方面采取了哪些具体举措?
  邵志清:的确,软件和信息服务业发展,人才是根本。上海市正着力加大人才引进和培养的力度,通过“千人计划”、“浦江人才计划”等,引进云计算技术研发与产业化方面的领军人才。同时,还以高等院校和科研机构为主体,联合人力资源认证培训机构,培养千名以上云计算技术研发与产业化的高端人才;支持企业与高等院校、科研院所、培训与咨询机构合作,对云计算技术研发、市场推广、服务咨询等方面的人才进行岗位培训与职业教育;支持上海高等院校加强相关学科建设,培养一批优秀人才,形成人才梯队。
  未来几年,上海将建立健全人才队伍建设和管理的组织保障机制,开展市级层面全球招聘,依托“上海千人计划”,引进高层次紧缺人才;加强与高校的合作,根据产业实践性的特点,建设共享实验基地,实行案例教学。目前,上海市的“软件和信息服务业领域人才规划”正在制定完善过程中。根据规划,到2015年,全市软件和信息服务业从业人员将超过50万人,比“十一五”期末增长超过50%,其中引进和培养高级人才超过1万人、中级人才超过10万人。
  刘东:今年是“十一五”规划的收官之年,也是“十二五”规划的编制年。请介绍一下上海软件和信息服务业“十二五”规划的基本思路、发展重点和目标。
  邵志清:“十二五”期间,上海软件和信息服务业要全面贯彻科学发展观,抓住“两化融合”和“三网融合”契机,以创新发展模式和提升产业竞争力为核心,积极参与国际竞争,定位“高端、新型、总部”、发展产业链高端,加快新兴产业培育壮大,推动新业态、新应用、新模式、新增长点的不断涌现,吸引积极企业总部,突破关键核心技术,创新商业模式,推动产业转型提升,扩大重点领域竞争优势,实施“四个一”工程,做大做强领先企业,加快推进软件和信息服务品牌建设,保持和进一步促进上海软件和信息服务业的快速发展态势,巩固和提升在全国的领先地位,充分发挥软件与信息服务业在经济发展方式转变和劳动生产率提升中的积极作用。
  “十二五”期间,上海软件和信息服务业要努力做到“两提高、三快、四新”,即软件和信息服务业占信息产业的比重进一步提高,占第三产业的比重进一步提高;软件和信息服务业发展的增速要快于现代服务业的增速,互联网服务业增速快于信息服务业增速;积极发现和培育软件和信息服务业的新模式、新业态、新应用、新增长点。到2015年上海在网络游戏、网络视听、网络文学等领域国内市场占有率继续位居第一,软件收入和软件出口排名国内前三,成为国内领先、国际知名的软件和信息服务业中心。

三星手机中华电信三雄 下半年抢卖3D手机三星电视企业穆刚:抗衡外资品牌 国内彩电业需打持久战电子行业需求需求低迷营收下滑 电子元件行业景气底部徘徊半导体基站射频ST提升下一代基站性能 推动移动宽带市场增长数据字节存储器PIC单片机与串行闪存的SPI接口设计瑞星公司北京东方微点发表声明:究竟谁侵犯谁的商业秘密?继电器技术组合继电器技术的发展批评新闻线索邮箱富士通和SiGe半导体合作提供3.5GHz频段WiMAX参考设计里斯微软平板微软:预计WP7智能手机价格明年将降低一半

0.33471608161926 s