www.8769.org

系统用户硬件本地化Android系统群雄鏖战

电容电池功率超级电容处理抄表的峰值功率半导体行业面板电子元件:旺季效应显现 继续挖掘优质企业规格电路需求ROHM在业界率先以1608尺寸实现4V/100μF钽电容PCB卡坏是否技术员买单诺基亚淘宝官方诺基亚回应淘宝旗舰店被关:消费者理解有误东芝传感器像素东芝新推CMOS图像传感器 首次尝试BSI技术英特尔:我们有ARM授权 但不打算开发深圳电源罗伯特电源企业TDI公司将扩大在深投资批评新闻线索邮箱立锜推出WLAN、Bluetooth、Storage解决方案

  谷歌Android操作系统是免费、开放的系统,发布以来便获得了众多手机厂商的追捧,这个看似“低门槛”的系统被很多硬件厂商视为突破发展瓶颈的救命稻草。

  但Android就像一匹难以驯服的野马,如果有能力驾驭它,那么它将是你最得力的伙伴,可如果没这个本事,那么它也会把你摔得生疼。原生Android系统并不针对硬件做深层的开发和适配,本身的问题也是层出不穷,严格意义上来说,还不能称之为一个工业化的产品,需要全产业链各个环节的合作才能完善,所以如何能将Android稳定下来,并提供最佳的硬件适配性能,是摆在诸多厂商面前的大问题。

  在若干超一线大厂MotorolaSamsung以及HTC们仍在与这个“倔强”Android系统进行角力的同时,更多想要分得一杯羹的人都在想,如何才能快速找到一个门槛更低、安全系数更高的进入Android领域的方法呢?

  显然这个方法已经有了,国内基于Android系统进行本地化的国产操作系统层出不穷,像中国移动的OPhone、点心的点心OS、小米的MIUI,他们是较早进入这个领域的先行者,而阿里的云OS则是近来颇为高调的后起之秀。

  乍看之下他们似乎在做的是同一件事,就是对原生Android系统进行本地化。可如果仔细分析他们各家所做的事情,就不难发现其实是全然不同的类型。

  第一类以中国移动的OPhone为代表,特点是封闭,不兼容原生Android程序,这样会提高了应用开发者针对它开发的成本。当Android更新时,用户也无法在这样的系统上同步更新,这样的局限让很多Android用户无法适应。OPhone诞生至今,发展并非一帆风顺。

  第二类以联想的乐Phone、小米的MIUI以及魅族为代表,他们的特点是没有兼容问题,可以让用户自由安装第三方Android应用。但仍是相对封闭的系统,自家的硬件捆绑自己的软件和应用,如米聊、小米便签和通讯录等,打造独立的生态圈。目前看来小米显然是想把自己打造成为“中国的iPhone”,用高配置的硬件加上封闭的系统应用环境,来满足发烧友人群的需求。这样做确实能够激发用户的好奇心,但面临的挑战也不小,没有太多细分品牌号召力的“新生儿”,能否与Motorola、Samsung以及HTC等大厂对抗估且不说,就连国内的魅族也是很难逾越的一座大山。要知道魅族已经通过两款手机和以前MP3的经验累积了大量的用户口碑,全国也已有数十家直营店。小米的定位偏理想化,局限于发烧友人群,有些曲高和寡。这种玩票的做法究竟能否经得起市场和供应链的双重考验,还需要时间来检验。

  第三类以阿里云OS为代表,可以说是从Android上嫁接出来的系统,为了体现差异化,对UI和操作体验改动很多,力图去Android化。它兼容Android应用,但并不算开放,捆绑了阿里的各种应用和服务。阿里云OS手机看似是在卖手机,实则是在发淘宝的广告传单,直接将用户锁定在各种淘宝周边的消费应用上,究竟这种做法用户是否买账,还是未知。

  第四类以创新工场的点心OS和国外的Cyanogenmod为代表,似乎走的是另一条路,兼容和开放的路线。他们不涉足硬件制造,只做解决方案。这样的优势是作为最纯正的Android系统,可以获得包括硬件厂商、芯片厂商、开发者在内的产业链上下游合作伙伴的支持。它的市场规模毋庸置疑,但挑战也同样明显。如何应对各种纷繁复杂的需求,如何能保证持续的品质,如何获得商业上的成功,也并不容易。目前来看,点心还是个专业级的解决方案提供商,但它已经在逐步向用户市场渗透,后续有待观察。

  手机操作系统与PC操作系统不同,还没有哪家企业可以垄断整个行业,这势必令未来的行业竞争更加激烈。不过大家各有各的活法,现在对于各个硬件厂商来说,最重要的事情就是找准自己的定位。

  其实移动互联网市场还是个蓝海,行业的蓬勃发展需要各种形态的公司,以达到百花齐放的局面。谁能真正服务好用户,谁就获得了胜算。开放与兼容必然是大势所趋。

LCD面板不会出现暴跌现象存储器模块业者英特尔Ultrabook背水一战 存储器厂忧喜参半请问一台服务器 all -in -one machine mode台湾海啸海底NEC将帮助台湾建设地震海啸紧急速报系统解读集成电路“国六条”促进举措LED照明价格竞争 导致忽略产品本质和应用轴承涂料耐磨性台湾立多禄滚针轴承采用VICOTE™涂料CP743 ME 二手的多少钱一台批评新闻线索邮箱Supertex推出通用高亮度LED驱动器IC

0.37409114837646 s